Apprenez-en plus sur les intolérances et allergies alimentaires et leurs symptômes. Découvrez des trucs pour créer un environnement plus sécuritaire à l’école.
Une allergie alimentaire, qu’est-ce que c’est?
L’allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire. Elle se produit lorsqu’un aliment dit « allergène » a été consommé. Les symptômes d’une allergie peuvent être entre autres les suivants :
- Crampes
- Démangeaisons
- Vomissements
- Difficulté à respirer
- Anaphylaxie (un symptôme qui peut causer la mort)
Les cas d’allergies alimentaires sont de plus en plus fréquents. L’information qui suit vous aidera à créer un environnement scolaire plus sécuritaire.
Comment créer un environnement plus sécuritaire à l’école?
Voici ce que vous devez faire si des élèves de votre groupe ont une ou plusieurs allergies :
- Demandez aux élèves de se laver les mains avant et après le repas et les collations. Il est important qu’ils utilisent de l’eau et du savon. En effet, les désinfectants antibactériens ne sont pas aussi efficaces pour enlever les résidus de certains allergènes.
- Consultez le plan d’urgence de l’élève qui a une allergie alimentaire. Connaissez également le plan d’urgence de l’école en cas d’anaphylaxie.
- Assurez-vous que l’élève allergique ne partage pas ses aliments, ustensiles ou contenants avec les autres enfants.
- Faites savoir aux parents qu’un ou une élève de la classe a une allergie alimentaire.
Visitez le site d’Allergies Québec. Vous y trouverez :
- Plus de renseignements sur les allergies alimentaires à l’école
- Des ressources pour le personnel enseignant et éducateur
Le saviez-vous? Une intolérance est une réaction désagréable qui survient après avoir consommé un aliment. Contrairement à une allergie, elle n’implique pas le système immunitaire. Les symptômes d’une intolérance alimentaire sont souvent de nature gastro-intestinale (ex. ballonnements, gaz). Ils ne mettent habituellement pas la vie en danger.
Astuces pour déjouer l’intolérance au lactose
L’intolérance au lactose :
- Survient lorsque l’organisme ne digère pas bien le lactose (le sucre naturellement présent dans le lait)
- Cause principalement des symptômes gastro-intestinaux (ex. ballonnements, gaz, diarrhée)
Les personnes intolérantes au lactose peuvent :
- Continuer de consommer des produits laitiers en petites quantités aux repas ou dans des recettes
- Prendre des comprimés ou des gouttes de lactase (l’enzyme qui favorise la digestion du lactose)
- Opter pour des produits laitiers sans lactose en fonction de leur tolérance
Les gens allergiques au lait, en revanche, doivent éviter complètement tous les produits laitiers.
Mise en garde
Si une allergie ou une intolérance alimentaire est soupçonnée, il est essentiel d’obtenir le diagnostic d’un médecin. On évitera ainsi de priver sans raison un enfant de certains aliments. Vérifiez auprès des parents si leur enfant a reçu un tel diagnostic.
Substitutions alimentaires lors d’activités culinaires
Voici quelques suggestions de substitutions :
Lait
- Boisson de soya enrichie nature
- Lait de coco
- Boisson de riz enrichie
Blé (farine)
- Mélange de farines sans blé (ex. farine de quinoa, d’amarante, de pois chiches, de riz, de chia, de chanvre)
Beurre d’arachides
- Beurre de pois
- Beurre de soya (ex. Wowbutter)
- Beurre de tournesol
Œufs
Les quantités suivantes remplacent un œuf :
- 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de yogourt nature
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau bouillante avec 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 60 ml (¼ tasse) de purée de fruits ou de légumes (bananes, poires, pommes, courge, patate douce)
Beurre
- Huile d’olive ou de canola
- Margarine sans produits laitiers (avec ou sans soya)