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Boîte à lunch

avril 14, 2023

5 minutes

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Pour une boîte à lunch sécuritaire

Comment prévenir les intoxications alimentaires et envoyer des lunchs sécuritaires?

On pense souvent à l’aspect « santé » des aliments lorsqu’on prépare les boîtes à lunch. Mais l’aspect « sécurité » ne doit surtout pas être négligé.

 

Une question de prévention

Voici des trucs pour prévenir les maladies d’origine alimentaire lorsque vous préparez votre dîner ou celui de votre enfant.

  • Assurez-vous que le comptoir, la boîte à lunch, les contenants et les blocs réfrigérants (ice packs) sont propres.
  • Avant de préparer la boîte à lunch, lavez-vous les mains avec de l’eau chaude et du savon.
  • Optez pour une boîte à lunch isotherme réutilisable. Elle protégera les aliments et les conservera à la bonne température.
  • Si vous préparez la boîte à lunch la veille, laissez les aliments périssables au réfrigérateur jusqu’au matin.
  • Utilisez un bloc réfrigérant pour garder les aliments frais.
  • Utilisez un contenant isotherme (de type Thermos) pour garder les aliments chauds au chaud.
    • Remplissez le Thermos d’eau bouillante.
    • Fermez-le, puis attendez une dizaine de minutes.
    • Réchauffez les aliments. Ils doivent être très chauds pour garder la bonne température jusqu’au dîner.
    • Videz le Thermos et versez-y les aliments réchauffés.
  • Après le repas, jetez tous les aliments périssables (ex. lait, sandwichs à la viande, plats mijotés) qui n’ont pas été consommés.

Les bactéries qui causent les intoxications alimentaires se développent très vite dans certains aliments. Les aliments périssables (ex. yogourt, viande, fromage) doivent demeurer en dehors de la zone de danger (entre 4 et 60 °C). Ils pourront ainsi être consommés en toute sécurité à l’heure du dîner.

 

Aliments qui doivent demeurer au froid

  • Yogourt, fromage et lait
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer
  • Œufs
  • Salades de légumineuses, de légumes, de pâtes ou de riz
  • Fruits et légumes pelés, coupés ou feuillus
  • Aliments contenant de la mayonnaise ou d’autres sauces
  • Tartinade de tofu et hoummos

 

Si on les réchauffe à la maison, ces aliments doivent être versés dans un Thermos. Ils doivent demeurer à une température adéquate (au-dessus de 60 °C) jusqu’au dîner.

 

Aliments qui peuvent demeurer à la température ambiante

  • Fruits et légumes non pelés ou coupés
  • Pain, tortillas et pitas
  • Muffins ou barres tendres
  • Craquelins
  • Mélange montagnard avec des graines et fruits séchés
  • Céréales sèches
  • Saumon ou thon en conserve (non ouverte)

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