Astuces pour préparer des lunchs nutritifs et rendre le moment du dîner agréable à l’école
L’heure du dîner, c’est important!
L’heure du dîner à l’école, c’est un moment clé de la journée qui permet aux élèves de :
- Prendre une pause
- Avoir du plaisir entre amis
- Refaire le plein d’énergie
Créez un environnement agréable et guidez les familles dans la composition de lunchs nutritifs. Vous mettrez ainsi la table pour de meilleurs apprentissages!
À ce sujet, découvrez notre aide-mémoire. Il explique le rôle que jouent l’équipe-école, les parents et l’enfant dans le dîner à l’école. N’hésitez pas à le distribuer aux parents!
On mange quoi?
Une variété d’aliments (ex. légumes, fruits, produits laitiers, produits céréaliers, légumineuses, œufs, tofu, viandes).
On boit quoi?
Du lait ou de l’eau.
On mange comment?
Dans un endroit calme et une ambiance agréable. On aide ainsi les enfants à être à l’écoute de leurs signaux de faim et de rassasiement. D’ailleurs, les enfants devraient avoir au moins 15 à 20 minutes pour manger.
Les services de garde scolaire composent avec plusieurs contraintes. Mais en faisant preuve de créativité et en collaborant avec l’équipe-école, il est possible d’améliorer :
- L’aménagement des horaires
- Le choix et l’aménagement des locaux
- L’ambiance des repas
L’équipe-école est dans une position idéale pour sensibiliser les enfants à l’importance d’une saine alimentation.
Le personnel éducateur peut :
- Réaliser des activités d’éducation à la nutrition
- Encadrer sainement les repas et collations
Le personnel enseignant peut :
- Transmettre des messages sur la saine alimentation
- Intégrer des activités sur la nutrition dans la classe et au gymnase
Exemples de repas
Les enfants aiment les aliments d’abord et avant tout pour leur goût et leur apparence. Les adultes gagnent donc à mettre dans la boîte à lunch des aliments nutritifs, mais également appétissants et délicieux! Voici quelques idées à présenter aux enfants et à leur famille :
Des idées... froides
Sandwichs à recomposer
- Tortilla de blé entier + morceaux de poulet cuit + laitue frisée et oignon vert haché + fromage Cheddar râpé
- Ciabatta + tartinade de tofu ou de légumineuses (ex. hoummos) + tranches de champignons et oignons sautés de la veille + tranche de fromage Suisse
- Pain sous-marin de blé entier + thon en conserve + carotte râpée et tranches de concombre + yogourt nature
- Pain tranché multigrains + œufs durs écrasés à la fourchette + laitue romaine, céleri en dés et oignon vert haché + Ricotta et yogourt nature
On pourrait y ajouter, par exemple, des avocats en purée, des fines herbes, de la salsa ou de jeunes épinards!
Salades
- Riz brun + Haricots rouges + Maïs en grains, tomate coupée en dés, oignon vert haché + Fromage Feta émietté
- Boulgour + Morceaux de poulet cuit + Fleurons de brocoli frais, poivron rouge coupé en dés, olives noires, oignon rouge coupé en lanières + Fromage Mozzarella râpé
- Pennes de blé entier + Œuf cuit dur + Tomate coupée en quartiers, cœurs d’artichauts en conserve, poivron orange coupé en dés, oignon vert haché + Cubes de fromage Gouda
- Quinoa ou couscous + Lentilles en conserve + Pomme coupée en dés, raisins secs, haricots verts coupés en tronçons et céleri haché + Yogourt nature
On pourrait y ajouter, par exemple, du pesto, une vinaigrette à son goût ou du jus de citron!
Des idées... chaudes
Rien de plus simple qu’un restant de souper qui se réchauffe au micro-ondes ou se conserve dans un Thermos. Les possibilités sont infinies :
- Pâtes
- Omelette
- Soupe-repas
- Pain au saumon ou au thon
- Sauté de légumes et tofu avec du riz
Besoin de trucs sur la planification et la préparation de la boîte à lunch? Procurez-vous gratuitement la brochure L’essentiel de la boîte à lunch et des collations. C’est une véritable mine d’information pour les parents!
En manque d’idées de recettes? Découvrez cuisinonsenfamille.ca!